genami (genami) wrote,
genami
genami

Category:

Чувствовать человека



 

Умей чувствовать другого человека рядом с собой, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир — радость, горе, беду, несчастье . Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека. Не причиняй своими поступками , своим поведением боли, оскорбления, беспокойства, тяжелых переживаний другим люядям . Умей поддерживать , помочь, подбодрить человека, у которого горе. Помни, что такое горе может постигнуть и тебя. Не будь равнодушным . Равнодушие — это душевная слепота. Существует в этике понятие — ХАМСТВО. Это один из пороков человека, невежественного в нравственном отношении. Хам не понимает и не чувствует душевного состояния человека : он способен сыпать соль на сердечные раны ; громко стучать грязными сапогами там, где нужно затаить дыхание ; ломиться в дверь, когда надо тихонько и незаметно отойти на цыпочках от этой двери ; смеяться , когда всем грустно . Умей воспитать себя так , чтобы не быть дремучим невеждой .


 

Умение чувствовать других людей , умение видеть по-доброму окружающих тебя людей - не только показатель этической культуры , но и результат огромной внутренней духовной работы. Искренее , чистосердечное желание добра неотделимо от самовоспитания . Истинная доброта выражается в желании видеть лучшим человека , с которым ты соприкасаешься. Если в твоей душе зашевелилось чувство радости в связи с тем , что твой товарищ хуже тебя , - значит , тебе надо еще много , очень много учить , воспитывать самого себя , изгонять из себя эгоизм, тщеславие и малодушие — да , потом зависть — дитя слабости , страха, безволия , а эти черты при сложении дают малодушие.

автор В.Сухомлинский
 

Когда человек радуется радостью другого , страдает страданием другого , когда он стремится доставить радость другому или уменьшить его страдания — вот это чувство мы называем любовью .


 

«Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери » - гласит старинное украинское изречение , приписываемое народному философу ХVIII века Григория Сковороде. В этом изречении - большая мудрость . Невозможно воспитать человечность, если в сердце не утвердилась привязанность к близкому , доброму человеку. Слова о любви к людям еще не любовь. Подлинная школа воспитания сердечности , душевности и отзывчивости — это семья ; отношение к матери, отцу, дедушке, братьям, сестрам является испытанием человечности .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments