?

Log in

No account? Create an account


 

Умей чувствовать другого человека рядом с собой, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир — радость, горе, беду, несчастье . Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека. Не причиняй своими поступками , своим поведением боли, оскорбления, беспокойства, тяжелых переживаний другим люядям . Умей поддерживать , помочь, подбодрить человека, у которого горе. Помни, что такое горе может постигнуть и тебя. Не будь равнодушным . Равнодушие — это душевная слепота. Существует в этике понятие — ХАМСТВО. Это один из пороков человека, невежественного в нравственном отношении. Хам не понимает и не чувствует душевного состояния человека : он способен сыпать соль на сердечные раны ; громко стучать грязными сапогами там, где нужно затаить дыхание ; ломиться в дверь, когда надо тихонько и незаметно отойти на цыпочках от этой двери ; смеяться , когда всем грустно . Умей воспитать себя так , чтобы не быть дремучим невеждой .


 

Умение чувствовать других людей , умение видеть по-доброму окружающих тебя людей - не только показатель этической культуры , но и результат огромной внутренней духовной работы. Искренее , чистосердечное желание добра неотделимо от самовоспитания . Истинная доброта выражается в желании видеть лучшим человека , с которым ты соприкасаешься. Если в твоей душе зашевелилось чувство радости в связи с тем , что твой товарищ хуже тебя , - значит , тебе надо еще много , очень много учить , воспитывать самого себя , изгонять из себя эгоизм, тщеславие и малодушие — да , потом зависть — дитя слабости , страха, безволия , а эти черты при сложении дают малодушие.

автор В.Сухомлинский
 

Когда человек радуется радостью другого , страдает страданием другого , когда он стремится доставить радость другому или уменьшить его страдания — вот это чувство мы называем любовью .


 

«Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери » - гласит старинное украинское изречение , приписываемое народному философу ХVIII века Григория Сковороде. В этом изречении - большая мудрость . Невозможно воспитать человечность, если в сердце не утвердилась привязанность к близкому , доброму человеку. Слова о любви к людям еще не любовь. Подлинная школа воспитания сердечности , душевности и отзывчивости — это семья ; отношение к матери, отцу, дедушке, братьям, сестрам является испытанием человечности .


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
prosvet_s
Jul. 9th, 2011 04:45 am (UTC)
Спасибо за такой интересный пост!
«Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери » Да, теоретически ты можешь мнить о себе что любишь всё человечество,а когда дело доходит до практики, тут-то и видишь,сколько внутренней работы тебе ещё предстоит.
"Истинная доброта выражается в желании видеть лучшим человека , с которым ты соприкасаешься." Замечательная фраза! Но что значит видеть лучшим? Не от того ли надо стремиться видеть лучшее в людях, что так оно и есть, и лишь призма нашего собственного субъективного восприятия не даёт разглядеть истинную красоту души другого? А ещё,я бы добавила, что важно видеть за каждым человеком, и не только человеком, а вообще за каждым событием в жизни-проявление Творца, или, выражаясь по-другому, чтобы не выглядело слишком религиозно-проявление созидающей силы любви, которая пронизывает всё мироздание. И что ещё немаловажно, выполнение заповедей в отношении к человеку важней выполнения заповедей в отношении к Творцу, именно по причине того, что «Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери », и относясь с любовью друг к другу мы,таким образом, получаем возможность контакта с Творцом, и только друг через друга мы и можем связаться с этой великой силой!
genami
Jul. 9th, 2011 02:27 pm (UTC)


Приведу цитаты из библии:

В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх,потому что в страхе есть мучение;боящийся не совершенен в любви. ( 1-еИоана 4гл.18ст.)

Кто не любит тот не познал Бога,потому что Бог есть любовь. ( 1-еИоана 4гл.8ст.)

Ибо дал нам Бог духа не боязни,но силы и любви и целомудрия ( 2-е послание к тимофею 1гл.7ст.)

Если я говорю языками человеческими и ангельскими,а любви не имею, то я-медь звенящая, или кинвал звучащий.

Если имею дар пророчества,и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так-что могу и горы переставлять, а любви не имею,-нет мне в том никакой пользы.

Любовь долготерпит,милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. Не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, Не радуется неправде а сорадуется истине; Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит.

Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразнится.
Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
Когда же наступит совершенное, тогда то, что отчасти,прекратится...

Теперь мы видим как-бы сквозь тусклое стекло,тогда же лицом к лицу;теперь знаю я отчасти , а тогда познаю подобно как я познан.
А теперь прибывают сии три:вер,надежда, любовь; но любовь из них больше.

(1-еКОРИНФЯНАМ 13глава)

genami
Jul. 9th, 2011 02:29 pm (UTC)
Света, спасибо .
genami
Jul. 9th, 2011 02:29 pm (UTC)
спасибо )
wladnik
Dec. 2nd, 2012 01:24 am (UTC)
Думай и чувствуй, как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека.
ЭТО НЕ СОВСЕМ ТАК! мои аберрации тебя не абаррируют!

А то, - "как твои поступки могут отразиться на душевном состоянии другого человека"- РЕШАЕТ САМ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК!

Если бы мы так легко могли влиять на других людей, ..... то идиотов на Земле, давно бы уже не было!!!!!
При вашей правде -Каждый отец ЛЕГКО БЫ ВКЛАДЫВАЛ В ГОЛОВУ СЫНА ВСЁ, ЧТО ОН ЗНАЕТ И ПОНИМАЕТ.
Однако, как показывает реальная жизнь, у отца прокурора сын преступник, а у Священника и проповедника -сын наркоман и хиппи....
olga_charnysh
Jan. 18th, 2013 03:48 pm (UTC)
да. Правильно цитаты говорят.
Трудно любить кого-то или что-то помимо себя.
Я ,конечно, люблю некоторые вещи в жизни, но это не то, что хотелось бы.маловато мне любви, маловато способности любить.
lenkakokoko
Mar. 17th, 2015 03:13 pm (UTC)
Равнодушие - прекрасное слово. Но его путают со словом "безразличие".Не различать нужное и ненужное и пр. - плохо. А Равно - душие - относиться равно ко всем, равно душевно, добро-желательно.
Марина Глазкова
Feb. 9th, 2017 04:12 pm (UTC)
Здравствуйте, прочитала Вашу историю про эзотерику...
Сама была раньше на той же удочке, теперь с Иисусом. Напишите мне, пообщаемся, поделюсь опытом и своей историей во Христе в спасителе нашем и уповании. Мне избавиться от этого хлама помог лишь он и он являет исцеление и свободу души и тела.
( 8 comments — Leave a comment )